2023
五月

06

1443

【主日证道】| 人渴望天主(甲-复活期第五主日)

1231231

人渴望天主

复活期5主日(玛窦年)

宗6:1-7;咏33:1-19;伯前2:4-9;若14:1-12

白建清神父

主耶稣以循序渐进的方式向门徒们启示了信仰的奥迹。门徒们在聆听与提问当中日渐表达自己对天父的渴望、对信仰的学习。在跟随主耶稣时,门徒们逐步明了天父的旨意,承行天父的旨意,参与天主的事业。让我们一起从三个方面默想今天的读经和福音,(1)门徒们不满足;(2)我们渴望天主;(3)天主的事业。

  1. 门徒们不满足

今天的福音可能会使我们中华文化之下的基督徒有些紧张,因为我们发现,宗徒们不是“听话的孩子”,他们在主耶稣,自己的师父前,竟然表现出了一些“不满足”。而这种在师父面前,特别是在主耶稣面前所变现出来的“不满足”,常常在我们的中华文化中被解释为“不敬”、“不听话”、甚至“犯罪”。

首先,从今天的福音中我们发现,门徒们不满足主耶稣的许诺

美好的许诺总会使人充满期盼和动力,然而,今天的福音中我们却看到,主耶稣的许诺,特别是关于天堂位置的许诺,宗徒们竟然没有随从主耶稣,而是表达出自己的不满足。没有人不希望升天堂,没有人不高兴自己在天堂上已经有了一个“位置”,然而,当主耶稣告诉了门徒们,他要先去天堂为他们预备地方时,门徒们的表现却不是高兴,而是疑问:“主!我们不知道你往哪里去,怎么会知道那条路呢?”(若14:1-12)多默宗徒代表大家提出的问题,既是诚实地表达了自己的“不知”,也是表达自己好像对天堂的许诺“不感兴趣”!因为天堂对于一般人而言,实在是太遥远了,甚至有些虚无缥缈。

其次,我们发现,门徒们竟然对主耶稣不满足

主耶稣在千万人中召叫了他们,培育了他们,祂讲话有权威、能行奇迹、能治病驱魔、能复活死人……今天,宗徒们竟然公开地表达出了自己“对主耶稣不满足”了。斐理伯对祂说:“主!把父显示给我们,我们就心满意足了”。也就是说,主耶稣已经不能满足他们了,他们希望找到另一位!这种对主耶稣不满足的想法和说法,我们中华文化下的人,包括我们今天的中国基督徒,不敢有,即使有,也不敢说出来!然而,两千年前的宗徒们却坦然地告诉了主耶稣自己的真实想法。敢于对自己的师父表达自己的不同想法的人,才不会被迷惑,不会被误导。这种在主耶稣面前的自信和平等观念,是主耶稣对门徒的尊重和爱护的结果。爱内没有恐惧(若一4:18),在爱内的人可以坦然表达自己的想法和观点而不怕被斥责或惩罚。

那么,我们对主耶稣天堂的许诺“满足”吗?我们对主耶稣自己满足吗?我们敢诚恳地在主耶稣面前表达自己的不解和疑惑吗?

天主是爱。主耶稣就是天父对我们每个人的“圣爱”。我们基督徒在主耶稣跟前,就如在自己的父母面前一样,轻松、自然、可以随意提问题,表达自己的感受和疑惑,而不是“伴君如伴虎”,恐惧担心!有时候,有的人也形容在主教身边工作的人为“伴君如伴虎”,这其实是对主教的“侮辱”,对信仰的误解,对教会内人际关系的误会。有的人见了教宗、主教、神父和或教会内的长上就害怕,不敢说话,不知所措!我们称圣教会为“慈母教会”,一方面是表达了圣教的本质:她是天主有形而奥秘的存在;另一方面,也表达了我们每个人在圣教会内的处境:就像在慈母的怀里。如果都不敢在教会团体里公开地说话,公开地表达自己的想法,那么怎么敢去向陌生人传福音呢?

降生成人的天主子耶稣基督也不是给人“开空头支票”,而是亲自来爱人,带领人。我们基督徒,包括每个人,也不要被一些人看似高大上或者神乎其神的“许诺”所激动,甚至迷惑,而要聆听自己内心最大的渴望,以主耶稣的教导为鉴。在我们中间,给人许诺的人很多,然而,他们自己戏剧性地表演却常常是画饼充饥,指向不着边际的未来,有的人动辄讲几个小时关于信仰的道理,却无法将人带到天主面前,也无法帮助人遇到耶稣;有的人写很多很厚的关于信仰的书籍,却使人陷于云雾之中……学会了表达自己的“不满足”,才能使自己在寻找答案中日渐获得“满足”

2. 我们渴望天主

门徒们对主耶稣的“不满足”,一方面表达了他们对主耶稣自己和祂的许诺了解的不清,另一方面,也表达了他们内心最大的渴望:他们渴望天主只有天主才能使人满足。没有遇到天主,即使人看到再多的奇迹、即使听到再振奋人心的讲道、即使再美好的许诺,人心都不会满足。正因为门徒们诚朴地表达了自己的“不满足”,主耶稣更多的启示,才使得他们日渐“满足”了。

多默说他不知道天堂,更不知道去天堂的路;主耶稣就启示说:“我就是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”。“天父”就是天堂;天主子耶稣基督就是到达天堂的“道路”

斐理伯说他想见到主耶稣常常提到的“父”;主耶稣就启示说:“谁看见了我,就是看见了父”。

渴望天堂、渴望天父、渴望找到通往天父的路,就是我们人的自然渴望,也是我们人最原始的,来自内心最深处的呼唤。这种“渴望天主”是人最原始的记忆,也是人生命最大的“饥渴”。人最原始的记忆,就是每天和天主一起生活在乐园里。人最大的渴望,就是回到天父身边,得到天父的圣爱。

有时候,我们会用暂时的、多味的、甚至装饰华丽的东西来“解渴”,然而,却永远不会满足。只有天主,才能满足人的渴望。圣奥思定在他的《忏悔录》当中再一次说出了整个人类的渴望:主啊!人心是为您所造的,只有在您内,才能得到满足。

伯多禄宗徒在和主耶稣相遇中意识到了自己的生命被提升,被满足,所以,他提醒我们基督徒:“你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族”(伯前2:4-9)。他提醒我们不要被无营养的、有毒的、甚至虚幻的东西所迷惑,反而要追求天上的事物,活有尊严的、高贵的、属于主的生命。

麻痹人和误导人最高妙的方法,就是让人在狂热当中追求低级趣味的满足,并嘲笑甚至攻击人们追求更高级的渴望。

基督徒的祈祷就是表达人最大的“渴望”并得到满足的时刻;基督徒的生活就是从事天主的事业,在每一件事上承行天父旨意的机会

3. 天主的事业

因着跟随天主子耶稣基督,我们整个的生活都发生了改变:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这更大的事业,因为我往父那里去”(若14:1-12)。因着跟随主耶稣,我们基督徒所做的每件事都是“大事”,都是关于“人灵魂的事”,都是通往“永生的事”。然而,主耶稣却说,我们还要作“更大的事业”;什么是“更大的事业”呢?难道是修建更大的圣堂?拥有更多的教产?发展更多的人数?

我们基督徒所做的更大的事业,就是“天父的事业”,因为主耶稣说:“父比我大”(若14:28。主耶稣提醒我们每一位基督徒,特别是教会的长上,在每一件事上,“承行天父的旨意”。按照天父的旨意所从事的每一件事,都是“更大的事业”。团体的事、堂区的事、教区的事、教会的事,如果不是承行天父旨意的事,都是小事。

宗徒大事录告诉我们,在教会发展之初,宗徒们没有以手下管理多少人,操劳多少事务来体现自己的存在价值,而是时刻记得主耶稣召叫他们作宗徒的目的:“让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜……至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役”(宗6:1-7)。从管理学而言,宗徒们的这种选择也是非常明智的:做好自己的事,也邀请其他人做好他们的事,发挥他们的天赋神恩。许多时候,我们基督徒,甚至是神父修女,在家庭中或团体内,看起来很忙,什么事都管,什么事都干,什么事都必须自己参与……,然而,有多少是自己蒙召选去应该干的天主的事业呢?一个人的能力有限,一天的时间有限,能做好的事也有限,所以,我们必须按照信仰的主次轻重做出选择:天主的事优先,人的事次之。其实,许多时候,教会缺乏活力,基督徒缺少精神,就是因为我们的选择出问题了:我们没有选择做天主的事业!选择决定人生。选择也决定了我们信仰的生活品质。信仰就是在天主子耶稣基督内选择做天父的事业。我们基督徒所从事的,不是宗徒们的事业,不是自己的事业,而是天主的事业。

在五月份圣母月,我们一起跟随圣母,朝拜天主,庆祝信仰的欢乐时刻,我们看到了圣母玛利亚在她平凡的一生中承行了天父的旨意,从事了天父的事业……为我们树立了做基督徒的模范;我们也看到了每一位母亲怀着大爱,在每一件小事上爱护孩子们,教养孩子们,祈祷孩子们健康成长……为我们树立了做人的榜样。天主的事业,就是爱的事业。

主耶稣基督,感谢您将天父启示给了我们,以您的生命为我们指出了承行天父旨意的方法,到达天父的道路,请帮助我们常常在祈祷中,跟随您寻找天父的旨意,在每一件小事上,师法圣母玛利亚,瞩目天堂,承行天父的旨意。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。